新华三携手西北民族大学构建智慧校园

来源:业界供稿    2019-07-23 19:28:40

关键字:

教育信息化正从1.0走向2.0时代,基于新一代的云计算、大数据、人工智能等信息技术构建创新的教育模式,通过信息技术手段与教学、管理深度融合,构建教育数字大脑,建设一体化智能服务大平台。

教育信息化正从1.0走向2.0时代,基于新一代的云计算、大数据、人工智能等信息技术构建创新的教育模式,通过信息技术手段与教学、管理深度融合,构建教育数字大脑,建设一体化智能服务大平台,最终为师生提供无处不在的学习资源与宜学宜居的学习、生活环境, 为学校治理体系与治理能力提供动态监测、科学决策的有力支撑。紫光旗下新华三集团一直深耕教育行业,以数字大脑计划为战略引领,通过完整的智慧校园解决方案助推智慧教育建设提速。7月23日,新华三带您走进西北民族大学,亲眼见证新华三智慧校园建设成果。

数据是教育信息化2.0建设的核心

西北民族大学简称“西北民大”,位于甘肃兰州,两个校区占地2880多亩,56个民族全日制在校生共25505人。作为新中国成立后创建的第一所民族高等院校,西北民大一直走在信息化建设的前沿。目前已经上线使用的业务系统近20个,包括学工、教务、一卡通、人事、图书馆、科研、大型仪器管理和体检、国资、迎新等。校园区域的无线接入点将近6000个。

在信息化1.0时代,大批量的以功能为中心、相互独立的系统可完全满足校园信息化的需求,但是随着云计算、大数据、人工智能等技术的应用,教育信息化进入到以服务和数据为中心的2.0时代,各自为政的孤岛系统不能自由共享数据,不能关联分析形成有价值的应用;而且原有计算与存储资源也无法承载巨大量的数据和分析任务,跨部门办事效率低下,师生体验差。

为了应对教育信息化2.0所带来的挑战,西北民大部署了新华三智慧校园解决方案。“西北民大通过建设新型智慧校园,基于数据中台,消除了十几个业务系统之间的壁垒,将1.98亿条数据关联,实现了全局数据服务能力统一供给,给学校的各类信息化服务综合应用和数据分析提供了支撑。”西北民族大学信息化建设与服务中心主任田富鹏说。

从底层基础设施,到中间平台,再到顶层的应用程序,新华三帮助西北民大全面推进了向信息化2.0升级的进程。截至目前,西北民大智慧校园一期建设已经完成,并且取得了显著的效果。

成果一:以数据为核心,消除数据孤岛壁垒

通过集成业务系统中的结构化数据,机器设备中的半结构化数据,以及互联网上的非结构化数据,完成了西北民大全量数据中心的建设。在此次项目建设中涉及的业务系统和平台包括主数据管理平台、应用系统集成、数据服务平台、大数据管理平台、大数据应用分析、自助打印终端系统、移动校园、综合信息门户和统一身份认证鉴权系统等。在充分调研学校各业务系统数据标准及数据使用情况后,构建学校数据标准,利用数据治理工具构建学校元数据管理平台、主数据管理平台、数据质量管理平台等。基于全量数据中心建设数据服务运营平台,为各个业务部门提供相关的数据服务目录、服务接口等,实现数据的共享共用。

成果二:一站式服务大厅、20+大数据智慧应用

一站式服务大厅集成了学工、教务、人事、科研、国资、财务、门禁、邮件、一卡通、后勤管理等系统,实现了主要业务的统一登录、统一办理。通过重构业务流程,梳理了37个办事类流程、400多个流程办理节点,实现210个副处以上领导手写签名以及400多个职能处室、学院部门的公章扫描上传事务,极大地简化学校日常办公审批流程,大幅提高了部门和师生的办事效率,提升了师生得幸福感与获得感。

基于大数据技术的西北民大数字大脑,不仅可以提供数据服务,还可以提供业务分析模型服务,一期项目建设了20多种大数据智慧应用,例如智慧校园IOC平台、学生画像、学生能力模型、贫困生认定、疑似失联等,为学校管理决策提供高价值、高质量的服务。

成果三:弹性与安全并存的基础设施建设

西北民大两个校区均已实现有线和无线一体化的覆盖,据统计峰值在线用户数量近两万人,在线设备近2.5万台。新华三帮助西北民大搭建高速骨干网络以满足高并发的网络需求;借助H3C CAS云计算虚拟化软件将数据中心云化,实现了IT资源的弹性扩展和按需分配;采用H3C CF8800全闪存储承载西北民大统一数据库,实现1.98亿条数据的高效访问。

此外,安管一体机、云主机无代理安全防护的部署,让网络安全更有保证;可视化运维与自动定位业务系统软硬件故障,提高管理人员的效率;端到端可视化监控,实现关键业务核心设备7*24值守,确保服务的高质量可用。

新华三的智慧校园解决方案,已经成功为高校的管理、教学、科研注入更优质的服务和能力。作为数字化解决方案领导者,新华三将持续利用前沿技术,加速推进优质教育资源的融合,提高教育管理信息化水平,助力教育信息化2.0的落地。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证