巨头与被投“共振”:联想创投编织智能生态网

来源:业界供稿    2019-06-19 11:39:54

关键字:

企业风险投资(CVC)是一种创新的投资组织形式,企业设立基金投资外部公司驱动企业创新,同时依托公司的业务优势为被投创新企业提供独特的增值服务。

资金之外,投资人与初创企业还有哪些有价值的相互支持?中国企业正在通过CVC(企业创投)给出更丰富的答案。

企业风险投资(CVC)是一种创新的投资组织形式,企业设立基金投资外部公司驱动企业创新,同时依托公司的业务优势为被投创新企业提供独特的增值服务。

中国本土第一家CVC机构可以追溯到1998年。20余年后,包括联想、BAT(腾讯、阿里巴巴、百度)等在内的知名企业都建立了自己的企业投资部门或者投资子公司。联想创投作为联想集团的企业创投,正承载着构建联想内外创新成果之间桥梁、为联想布局智能生态,引领智能行业变革的重要角色。

与此同时,借助联想集团丰富的产业资源,联想创投也正向科技初创企业输送人才、市场、法务、政府关系等一系列全球资源,帮助年轻的创业者实现科技创新梦。

时至今日,联想创投已投资了上百家创业企业,其中包括旷视科技、寒武纪、乐逗游戏、途虎养车、每日优鲜等独角兽企业,并在集团内部孵化了SHAREit(茄子快传)、联想懂的通信、联想大数据、联想云、平安联想智慧医疗、联想新视界等10家子公司。仅2018年就有宁德时代、蔚来汽车、美团点评、玩咖(万咖壹联)四家公司上市。

6月13日联想创投举办了“CVC走进联想——企业创投行业论坛”,为近40家联想创投成员企业与50多家中国顶级产业创投机构搭建深度交流的平台,聚焦智能行业的机遇与挑战。

联想集团高级副总裁,联想创投总裁贺志强会上表示,“从移动互联网时代至今,CVC机构正以开放的姿态活跃在中国的风险投资市场,CVC对未来科技产业的影响力将越来越大。”

走向CVC,探索独特“共振”模式

早在2010年,联想集团就通过联想乐基金试水投资业务,彼时这支早期基金围绕移动互联网生态进行投资,投出了旷视科技、乐逗游戏、万咖壹联等明星项目。

随着移动互联网如火如荼的发展,科学技术的迅速变换,2015年底联想集团董事长兼CEO杨元庆找到贺志强,拿出5亿美元做一支企业创投基金,发动资本与创业者的力量,为联想探索未来。五个月后,已运作5年的联想乐基金,连同十家内部孵化的创新业务,“升级”为联想创投集团,成为联想三大业务集团之一。

2019年5月,联想集团董事长兼CEO杨元庆寄语联想创投三周年:“希望创投在健康的财务回报、投出伟大公司的同时,我们的被投企业或子公司也可以成为联想未来的核心业务。

与传统CVC只布局主营业务的上下游不同,联想创投并未明确设限:在兼顾联想业务的同时,更要瞄准未来领域高成长高潜力的产业机会,并推动联想主营业务与IT的未来更多融合。在运作模式上,联想创投不只有外部投资,同时还包括内部孵化新业务。

贺志强表示,联想创投以及被投公司不断和联想管理层互动,推动了联想新战略“3S战略”(智能物联网、智能基础架构和行业智能)的形成。并且,最近联想新成立的数据智能事业部 DIBG(Data Intelligence Business Group),就脱胎于创投孵化的联想大数据。

目前,已有近40家被投企业都与联想开展业务合作,它们组成了联想3S战略和智能化转型非常重要的一环。在贺志强看来,不仅是业务合作,创投还深远影响和反哺着联想的企业文化,让科技和创业精神激发联想的青春活力。

以深科技之根,编织“智能互联网”

作为一家企业创投机构,与财务型VC机构不同的是,联想创投的核心团队基本为技术人员出身,贺志强就是最典型的代表,从联想集团CTO变成了专业投资人。贺志强本人两获国家科技进步一等奖,同时还担任中科院计算技术研究所和北京航空航天大学的兼职教授和博士生导师,这使得团队更能看清楚前沿技术趋势。

早前在联想研究院时,贺志强带领着团队每年做联想科技展望(Lenovo Technology Outlook)来预测前沿科技。正因如此,早在2016就布局智能互联网,围绕“IoT、边缘计算、云、大数据、人工智能”等核心技术以及与产业的深度融合进行投资布局,这比“产业互联网”的概念提早了整整两年。

通过三年的累积,联想创投已经在智能互联网赋能行业上进行了全面的布局。联想的各个业务集团以及联想创投的成员企业正在运用业界领先的算法和大数据工具,结合行业knowhow打造解决方案,共同在智能化道路上探索,促进各行各业的智能化升级。

在行业智能领域, “被投”与“巨头”正优势互补,已经形成了多方合作。在联想“智慧城市”的解决方案中,联想的服务器业务就结合了旷视科技的人工智能安防技术,深圳智能交通的智慧交通能力,联想大数据平台的大数据能力,共同为客户提供出一个打包的解决方案,供客户实施。

此外,在智能基础架构和智能物联方面,联想内部孵化了平安联想智慧医疗,对外投资了大数据平台深交通、专做高性能数据系统的宁波数方以及AI芯片寒武纪等。

联想创投作为CVC最独特的优势就是构建了子公司、被投企业与联想集团之前互相支撑的网状生态,促成子公司和联想之间,子公司和被投企业之间,以及上市公司和未上市公司的互相合作、并购和被并购。

如今,联想创投也正通过与更多CVC的合作,打造一个全新的智能+行业的生态。贺志强表示,中国过去大多数基金退出主要靠上市,而未来会出现更多的并购,科技是未来最重要的生产力,CVC对未来科技产业的影响力将越来越大,希望联想借助CVC的力量一同推动中国科技自主创新和产业化发展。

【关于联想创投】

联想创投是联想集团旗下全球科技产业基金,旨在融汇联想全球资源,打造联想生态链企业,以投资手段为联想布局互联网及智能生态,构建联想内外创新成果之间的桥梁。联想创投专注于面向未来的核心技术和智能互联网投资,投资方向主要为:大数据、人工智能+垂直行业、云计算、机器人、AR/VR、消费升级等。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62428333-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证