80万辆车“云上飞驰”的背后

来源:业界供稿    2019-05-24 10:25:48

关键字: 华为云

《车联网产业发展报告2019》显示,当前全球联网车数量约为9000万辆,预计到2020年将增至3亿辆左右,到2025年则将突破10亿辆。

至顶网CIO与应用频道 05月24日 北京消息:

80万辆车“云上飞驰”的背后
 

《车联网产业发展报告2019》显示,当前全球联网车数量约为9000万辆,预计到2020年将增至3亿辆左右,到2025年则将突破10亿辆。

车联网有广阔的发展前景,商用车领域尤其如此。

80万辆车“云上飞驰”的背后

一家货车运输企业的负责人每次谈起车辆管理就非常苦恼,偷油、接私活等乱象频发,不同区域的外协车辆也需要调配和管理。接入车联网后,每辆货车每30秒回传一次数据,司机所有的驾驶过程全部显示在系统中,管理问题解决了,车队规模也快速扩大。而通过车联网调度运力,这家企业还为客户提供了最优的物流解决方案。

车联网可以对车辆的销售、金融贷款、使用、售后服务等进行全生命周期管理,跟踪车况发现哪些零部件容易损坏,并反馈到设计生产环节进行产品改善,车联网甚至可以预测汽车市场走势及经济运行情况。

在福田汽车集团副总经理宋术山看来,车企能够将车联网与整车电子电器及整车结构的深度集成,在整车数据采集与控制方面有先天优势,而且车联网产品前装能够保障整车可靠性、稳定性、安全性,将主导车联网未来的发展。

80万辆车“云上飞驰”的背后

打造混合云的业务基石

成立于1996年的福田汽车是中国品种最全、规模最大的商用车企业,现已经形成了整车制造、核心零部件、汽车金融、车联网为一体的汽车生态体系。随着商用车进入新的增长阶段,福田汽车也提出了“工业4.0“战略,即“一云、四互联、五智能”

“一云”:福田汽车采用”公有云+私有云”的混合云部署模式,公有云负责客户交互数据、车联网数据等面向互联网+内外部ToB/ToC应用的非核心数据,私有云部署包括客户、产品、销售、交易等在内的传统内部核心应用及数据。

“四互联“:通过数据交互实现工厂内部互联、企业运营管理系统互联、企业与产品互联、企业与客户互联。

“五智能”:商业智能、智能管理、智能汽车、智能工厂、智能制造。

福田汽车计划以车联网、大数据、云平台为基础,利用大数据驱动企业管理智能化,通过智能产品、智能工厂及智能制造实现大规模的客户个性化定制。福田汽车集团IT总监辛海明认为,云是整个福田汽车运营的操作系统,统一调度所有资源、服务和数据,打通核心运营系统连接工厂、产业链、客户。

最初福田汽车的车联网部署在私有云,经过近6年的发展,到2018年初,配装福田车联网的车辆总数已超过60万辆,总数据量达到400TB,每年增量达到36.5TB。随着业务的高速增长,对资源和网络环境稳定性等需求急剧增加,福田汽车开始考虑将车联网系统迁移到公有云。

公有云建立汽车连接的桥梁

车联网业务非常适合公有云的模式,一方面本地数据中心资源有限,公有云能够满足车联网业务数据快速增长对资源的要求;第二、车联网大量采用开源组件,公有云能够及时提供社区支撑解决技术难题;第三、公有云能够帮助业务快速弹性扩容,让IT人员更聚焦业务。

为了不影响业务和用户体验,福田汽车同华为云从资源、服务、管理等维度进行了整体规划,在公有云上搭建了1:1、同线下完全一致的车联网平台;在测试和切换上双方团队把网络打通,华为云通过专线搭建了高可用的动态BGP双活网络,并定制详细的切换预案,双方协作把每一个时序都演练精确到位,保证万无一失。经过一个多月的充分准备,最终只花费夜间两小时就成功割接完成,在2018年5月正式上线。最终实现了“按需使用,以租代建”,不仅资源节省非常明显,性能还得到大幅提升,“资源发放从之前的天到现在的分钟级别。”辛海明表示。

80万辆车“云上飞驰”的背后

此外,福田汽车基于华为云EI服务整合了生产、销售、服务、售后、物流、质量等全价值链数据,建立分析模型,指导业务从网路布局、热销车型等方面对市场做出精准预测,同时推进客户体验的持续提升。

以维修车辆为例,车辆故障地址、环境、故障位置、救援路径等数据都能快速准确传回,救援过程全程可视,甚至能在故障发生前提前预警,相比人工收集资料和计算,车辆救援费用降低10-30%。

在刚刚结束的2019年上海车展,福田汽车与华为达成战略合作,双方将在车载计算与智能驾驶、智能网联、智能互联、智能能源、智能制造和云等领域开展深度合作,开启5G时代商用车全智能化体系建设。此外,双方将构筑福田汽车云战略,为各个系统提供安全,稳定、可弹性拓展的云化IT平台。

80万辆车“云上飞驰”的背后

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证