智绘双新蓝图 实践产教融合

来源:搜狐IT    2019-04-20 11:04:10

关键字:

4月19日,由紫光集团和新华三集团主办的2019 Navigate 领航者峰会在山城重庆隆重举行。作为此次峰会重要的行业领导力论坛之一。

4月19日,由紫光集团和新华三集团主办的2019 Navigate 领航者峰会在山城重庆隆重举行。作为此次峰会重要的行业领导力论坛之一,新华三大学以“智绘双新蓝图 实践产教融合”为主题举行论坛,来自全国各高等院校、教育合作伙伴的300多位嘉宾出席活动,共议产教融合推进数字化人才培养的发展蓝图。

“智绘双新蓝图 实践产教融合”论坛在渝成功举行

论坛上,全国高等院校计算机基础教育研究会副会长李畅提到,深化产教融合校企合作,是教育界和产业界共同的目标。江苏省职教学会副会长尹伟民强调,明确职业教育目标和方向,持续推进职教的高质量健康发展,坚定地走中国特色职业教育产教融合校企合作之路,成为今天职业教育的核心目标。全国工信行指委副主任委员、大连东软信息学院校长温涛指出,数字化时代的高等教育正在发生一场革命,教育信息化2.0成为适应数字时代人才培养要求的有效途径。

左起依次为李畅、尹伟民、温涛

论坛上,新华三大学宣布将进一步深化校企合作,实践产教融合,提出了“新职素,新技能”的“双新”概念,并阐述了通过“数字工匠”、“协同育人”两大校企合作项目来实践数字化人才培养、以“H3C新技术认证体系”来检验数字化人才培养,无缝对接院校人才培养与企业人才需求的理念, 从质与量的维度更好地满足数字经济进入全新发展阶段后对数字化人才的需求。

“双新”理念 促进产教融合

随着我国数字经济的高速发展,各大产业的数字化转型升级对数字化人才的职业素质与实践技能提出了更高要求。在新华三大学论坛上,新华三集团副总裁、新华三大学执行校长李涛指出,数字经济发展进入到以生产为导向的阶段,数字化人才培养正从学科导向转变为产业需求导向,从专业分割转向跨界交叉融合,而人才培养的目标亦从服务数字经济转变为支撑引领数字经济发展,这对数字化人才的培养提出了新的挑战。

新华三集团副总裁、新华三大学执行校长李涛

李涛表示,升级数字化人才培养的标准,需要在加强产教融合基础上革新数字化人才培养模式。作为致力于培养和输送数字化人才的创新型企业大学,新华三大学所创建的APS人才架构模型,首次提出了人才培养的应用化(Application), 职业化(Professionalism)和专业化(Specialization), 并继而引出“新职业素质培养”与“新技术认证体系”建设,培养大批拥有新职业素质、新实践技能的数字化双新人才。

产教融合三大发布现场

“协同育人 数字工匠”项目启动 携手本科高职培养优质人才

新华三大学副校长、校企合作部部长刘小兵在论坛上深度解读了新华三双新教育实践。作为双新人才理念的落地,新华三大学“协同育人 数字工匠”项目在论坛上宣布启动。其中,面向本科院校的“协同育人”项目将与首批31所高校围绕新工科建设进行深度合作,而针对高职教育的“数字工匠”项目则将通过专业合作、教研赋能、实训基地与社会服务等四大服务闭环项目,建设50所“数字工匠”示范学院和50所“数字工坊”示范基地,培养大批数字技术型与应用型融合人才。

新华三大学副校长、校企合作部部长刘小兵

全新H3C技术认证体系发布 链接人才供给与需求

作为双新人才理念的重要构成部分,H3C新技术认证体系在新华三大学论坛正式发布。新华三大学技术认证学院院长陈喆在演讲中表示,经过多年发展,H3C技术认证已经成为我国ICT认证第一梯队中最具含金量的认证品牌。作为数字化人才供应方的高等院校,就有超过450家院校加入了H3C的网络学院体系,并进阶新华三数字学院,持续为学生提供H3C技术认证的培训和授课,H3C技术认证体系成为最受院校欢迎的校企合作项目之一,并成功承担起无缝对接数字化人才供给侧与需求侧的职责和使命。至2018年底,在每100个成功获得H3C技术认证的高等院校学生中,有65位进入了ICT领域企业就职,H3C技术认证成为企业招募人才的首选证书之一。

通过对技术布局、体系架构的升级和13个新认证项目的推出,H3C技术认证将进一步契合技术发展趋势与产业需求,为培养知识技能全面、行业应用经验丰富、职业素养高的数字化人才提供助力。

新华三大学技术认证学院院长陈喆

此外,西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强、华晟经世总经理姜善永、新华三教育系统部副总监沈慧、新华三大学联盟发展部部长肖李晨也现身说法,畅谈院校与新华三集团及教育合作伙伴的校企合作之路,展望校企协同育人,共创美好未来。

左起依次为肖国强、沈慧、姜善永、肖李晨

未来,新华三大学将继续践行产教融合,在双新人才理念的指导下,开展“协同育人 数字工匠”项目建设,并持续优化H3C技术认证体系,与时俱进地推动数字化人才培养模式创新,为助力国家智库建设、数字经济发展做出更大贡献。

紫光旗下新华三集团简介

作为世界级“从芯到云”的高科技产业集团,紫光集团以移动芯片设计为突破口,以存储芯片制造为纵深,关联云计算和整个网络产业生态,打造出了紫光特色的“从芯到云”产业链条。新华三集团(以下简称“新华三”)作为紫光集团的核心云网企业,助力紫光集团成为国内少数可以提供从产品到咨询、设计、建设和运营的全产业链云网服务企业,帮助客户创造更高价值。

新华三是业界领先的数字化解决方案领导者,致力于成为帮助客户业务创新、数字化转型最可信赖的合作伙伴。新华三拥有计算、存储、网络、安全等方面的数字化基础设施整体能力,能够提供云计算、大数据、大互联、信息安全、安防、物联网、边缘计算、人工智能、5G在内的一站式、全方位数字化平台解决方案,以及端到端的技术服务。同时,新华三也是HPE®品牌的服务器、存储和技术服务的中国独家提供商。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62428333-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证