科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Gartner调查显示37%的企业机构已经实施某种形式的人工智能

Gartner调查显示37%的企业机构已经实施某种形式的人工智能

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Gartner开展的2019年首席信息官议程调查显示,在过去四年间,实施人工智能(AI)的企业数量增长了270%,仅过去一年就增长了两倍。

来源:业界供稿  2019-02-22 10:49:32

关键字: 人工智能 Gartner

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 02月22日 北京消息:全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner开展的2019年首席信息官议程调查(The 2019 Gartner CIO Agenda survey)显示,在过去四年间,实施人工智能(AI)的企业数量增长了270%,仅过去一年就增长了两倍。结果显示,各行各业的企业机构都在各种应用中使用人工智能,但均面临严重的人才短缺问题。

Gartner杰出研究副总裁Chris Howard表示:“四年前,实施人工智能还很少见,仅10%的受访者表示,他们的企业已经或即将部署人工智能。到2019年,这一数字已跃升至37%,四年内增长了270%。如果你是首席信息官,但你的企业没有采用人工智能,那么你的竞争对手很有可能已经部署了人工智能,而这非常值得引起关注。”

Gartner 2019年首席信息官议程调查旨在帮助首席信息官和其他IT领导者制定和验证来年的管理议程。Gartner收集了来自全球89个国家与地区的逾3000位首席信息官所提供的数据,覆盖了主要行业,代表着15万亿美元的企业收入和公共部门预算及2840亿美元IT支出。

缺乏人才的游戏规则改变者

过去一年,人工智能的部署比率大幅提升,从2018年的25%升至当前的37%。实现这一飞跃的原因是人工智能的能力显著成熟,企业更愿意实施这项技术。Howard先生补充说:“我们离能够完全接管复杂任务的通用人工智能还很遥远,但我们现在已经进入人工智能增强型工作和决策科学的领域,也就是我们所说的‘增强智能(augmented intelligence)’。”

首席信息官们已经意识到,可持续的数字化转型与任务自动化密不可分。人工智能已经成为每个企业数字化战略的重要组成部分,并已出现在各种应用中。该调查结果显示,52%的电信机构部署了聊天机器人,38%的医疗服务提供商依赖计算机辅助诊断。人工智能的其他用例还包括欺诈保护和消费者细分。

使用人工智能的企业越多,部署人工智能的挑战就越清晰。一项Gartner研究圈调查(Gartner Research Circle Survey)显示,54%的受访者认为技能短缺是其所在企业机构面临的最大挑战。

Howard先生表示:“为了保持领先,首席信息官需要创造力。如果没有人工智能人才,另一种方法是投资培训项目以培训具有统计和数据管理背景的员工。一些企业也与生态系统中的合作伙伴创建工作岗位共享。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章