科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道遇见金陵 智慧医院落地生花 集团医院信息化建设发展研讨会在南京举行

遇见金陵 智慧医院落地生花 集团医院信息化建设发展研讨会在南京举行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

12月13日,江苏省医院协会医院信息管理专委会主办、泰康仙林鼓楼医院承办、紫光旗下新华三集团协办的集团医院信息化建设发展研讨会暨新华三探寻医院“智慧之道”在南京召开。

来源:业界供稿  2018-12-17 18:34:57

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

12月13日,江苏省医院协会医院信息管理专委会主办、泰康仙林鼓楼医院承办、紫光旗下新华三集团协办的集团医院信息化建设发展研讨会暨新华三探寻医院“智慧之道”在南京召开。来自全国各地大型医院、医养企业及高新科技企业的资深专家共聚一堂,围绕智慧医院、医联体、物联网、大数据及人工智能等热点话题,分享医院新建院区、集团医院信息化建设的优秀成果及经验,探索智慧医院建设纵深推进的现实路径。

以人为本,院企政共建大健康时代

东南大学医学院院长、东南大学附属中大医院心血管研究所所长、江苏省医院协会信息管理专业委员会主任委员刘乃丰现场阐述了人工智能在医疗领域的应用方向,客观冷静地探讨医学领域中人工智能在辅助医生诊断、提高诊断效率等方面的价值。同时,他也指出,我国人口多数据来源丰富,合理进行数据挖掘、打造数据共享平台,将为整个产业链乃至社会带来巨大的福利,国内企业、医院及政府要通过不断的沟通交流和资源整合,共同推动机器算法和芯片等人工智能核心技术的进步与发展。

东南大学医学院院长、东南大学附属中大医院心血管研究所所长、江苏省医院协会信息管理专业委员会主任委员 刘乃丰教授

泰康仙林鼓楼医院是泰康保险集团旗下首家医、教、研一体化大型综合医院,其信息化建设放眼全球,聚焦眼前及未来发展需求,泰康仙林鼓楼医院院长李治平表示,泰康仙林鼓楼医院从患者、医务人员与管理人员等需求场景出发,让更便捷、更智能、更人性化的智慧服务遍及医院每个角落,对华东地区甚至全国的智慧医院建设具有重要示范作用。

泰康仙林鼓楼医院院长 李治平教授

新华三连续八年稳居医疗行业首位的领导企业,在助力我国智慧医院稳步推进中肩负创新、探索与示范重任。新华三集团中国区副总裁、医疗系统部总监于志宏在致辞中介绍到,医疗行业正经历从“以治病为中心”向“以人们的健康为中心”的重大变革期,医疗信息化应当适应并加速这种变革的发生,新华三正以不断创新的场景化解决方案充分满足我国数字化医院、智慧医院与健康中国建设的区域互联互通和资源共享需求,是医疗行业数字化转型最可信赖的合作伙伴。

新华三集团中国区副总裁、医疗系统部总监 于志宏

2018 年是中国新医改推进的第十年,数字化技术如何为新医改全面助力仍需探索。南京卫生信息学会秘书长殷伟东表示,大型医院、集团医院在如何通过规范基层诊疗行为及打通横向、纵向互联互通流程上,要发挥数字化医疗先行者的作用,以缓解“看病贵、看病难、不均衡”的问题,让百姓享受更便利、更优质、更高效的医疗健康服务。

南京卫生信息学会秘书长 殷伟东

数字化技术,实力汇聚助推智慧医疗落地

数字化技术为医改提供了新的路径,关于其对患者最直接的影响,美国西奈山医疗集团IT治理总监Donny Patel指出,国内医院与国际一流医院最大的差距并不是医疗技术,而是医院运营管理。医院运营管理的水平会直接影响患者最终治疗效果,而诸如移动医护等数字化技术可以借助科技手段快速提升医院的运营管理水平。

美国西奈山医疗集团IT治理总监 Donny Patel

泰康健投健康科技中心助理总经理、泰康仙林鼓楼医院首席医疗信息官杨晓宇介绍到,未来十年,金融、健康医疗行业的数字化升级面临重大机遇期,泰康仙林鼓楼医院借鉴“凯撒模式”,沉淀数据为平台,通过数字化技术将支付方和服务方的利益进行整合,借助商业保险、技术推广、激励机制等三大要素,实现对医疗成本的有效控制,此种创新于医院于百姓都是有利的。

泰康健投健康科技中心助理总经理、泰康仙林鼓楼医院首席医疗信息官 杨晓宇

如今泰康仙林鼓楼医院的信息化建设已颇具成效,泰康仙林鼓楼医院信息中心主任严斌在论坛上分享了集团医院信息化建设的实践心得。他表示,基础设施的建设需要充分考虑医院的现状和未来发展规划。在这方面,作为务实的重要合作伙伴,新华三帮助医院实现了有线无线一体化、存储双活备份一体化以及智能一体化运维,打造一站式、全方位服务,为智慧医院建设奠定了坚实基础。

泰康仙林鼓楼医院信息中心主任 严斌

针对智慧医疗建设能力体系问题,新华三集团医疗行业技术总监李志福在论坛上分享到,新华三智慧医疗具备顶层设计、规划咨询、产品研发、方案创新、生态构建等五大能力,同时可为智慧医疗提供按需使用的云计算资源、融合共享的大数据平台、万物互联的承载网络、从云到端的信息安全防护等前沿技术,拥有从计算、存储、网络到安全的全方位技术能力、贯穿全生命周期的服务能力。

新华三集团医疗行业技术总监 李志福

新技术不断创新应用,正是医疗信息化的魅力所在

作为全国范围内智慧医院和服务型医院的最佳样板与风向标,北京天坛医院信息主任白波在研讨会上分享了天坛医院新院智能化建设经验,他指出从设计到落成,天坛医院新院区经历了一个若干年的时间跨度,通过新华三的ICT融合解决方案,天坛医院实现从预约挂号到求医问诊的全流程智能化变革,为医院打造了坚实的全融合整体医疗信息化基础架构。

北京天坛医院信息主任 白波

资深医疗IT专家、数据治理专家唐建峰则重点介绍了医疗大数据的实践与应用,从医疗大数据的特点、临床的需求以及面临的技术挑战等角度,深刻阐释了医疗大数据在临床诊疗、医学研究、医院管理等各个业务环节中的应用前景和挑战。他指出智慧医院不是冰冷的网络设备和数据代码,而是要通过科技的人性化温度切实影响每一位医院参与者。

研讨会结束后,与会嘉宾在医院信息工作人员的陪同下,对医院的信息中心机房、培训中心远程运维管理环境以及第四病区病房无线医护环境进行了参观考察。

遇见金陵 智慧医院落地生花 集团医院信息化建设发展研讨会在南京举行

医疗健康关乎千家万户的幸福,是最大的民生事业。未来,新华三将继续携手各生态合作伙伴和医疗机构,发挥智慧医院领航者的职能与责任,推动人工智能、物联网、大数据等技术与医疗卫生业务场景的深度融合,助力从国家级公共卫生平台到社区医院整个医疗卫生系统的智慧化全方位转型。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章