科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道“我们从小在这里了解世界”——新华三助烟台牟平实验小学建设数字化校园纪实

“我们从小在这里了解世界”——新华三助烟台牟平实验小学建设数字化校园纪实

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今年5月,在新华三的帮助下,建校105周年的牟平实验小学告别了千兆校园网时代。

来源:比特网2018-09-12 09:50:54

关键字:

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

新学期伊始,在烟台市牟平实验小学的微机教室里,信息技术课教师从文丽正指导孩子们学习制作教师节电子贺卡。通过云桌面,她将制作贺卡所需的素材发送到了全班所有孩子的桌面上,再借助广播软件讲解制作步骤,最后使用“一键回收作业”功能,收集所有孩子的作品并进行评点。

1.png

在教室墙壁上,一行大字十分醒目,“我们从小在这里了解世界。”的确,对于牟平实验小学近两千名孩子来说,他们是幸运的,通过紫光旗下新华三集团捐赠的数字化校园设备与应用,他们得以更好地探知世界、扩大视界。

2.png

告别千兆校园网时代迎来全新数字化校园

今年5月,在新华三的帮助下,建校105周年的牟平实验小学告别了千兆校园网时代。作为1998年便已成为我国首批“全国中小学现代教育技术实验学校”的实验小学说,2000年投资200万建成的千兆校园网曾领全国潮流之先,但已无法满足学校纵深推进教育信息化2.0的需求。新华三所捐赠的价值近800万的数字化校园设备,因而被校长李鹏运称为是解了“燃眉之急”。

3.png

牟平实验小学校长李鹏运

“我参观过全国各地很多学校,我们学校的数字化校园,是最为齐备和先进的。”李校长自豪地说。在他看来,万兆核心的校园网、全校覆盖的无线网和一个独立的数据中心,令实验小学IT架构脱胎换骨,而云学堂、互动PAD教室、机器人实验室、3D创客实验室、录播课堂、考勤排课系统等教务教学教研场景化应用,则能推动校方、老师和孩子们去探索全新的管、教、学模式。

4.png

在数字化校园中成长“数字一代”未来可期

“对我而言,数字化校园是最好的教师节礼物。”从文丽老师看着云桌面上孩子们的作品说,“我不必再为主机坏了、网络卡了这些事情烦心,只用将精力放在教学上,还有新的教学资源与方法相助。作为教师,能更好地教书育人,看见学生学得有兴趣有乐趣,就是最好的慰籍了。”

5.png

6.png

7.png

从老师所说的学习兴趣与乐趣,在校园随处可见。机器人教室、无人机实验室、3D创客实验室里,孩子们练习着机器人编程、科技小发明创造、激光切割、3D One设计等,他们专注的眼神里,似乎闪动着未来。

8.png

创意智造实验室指导教师孔亚楠

“他们是真正的数字一代。”在创意智造实验室指导创客兴趣小组的孔亚楠老师说,“通过这些设备和应用,我们在探索引导他们从小用数字化的视角去理解知识,培养他们的数字化生存与学习能力。”

而这些,亦是教育部在《教育信息化十三五规划》及教育信息化2.0计划中对基础教育的期许。“感谢新华三帮助实验小学实现了面向信息化2.0的转型升级,我相信,实验小学数字化校园的价值与影响力,不仅属于牟平,属于烟台,更是全国性的。“烟台市牟平区教育体育局局长宋强说。

新华三:帮助一个学校带动一批学校

数字化校园的前沿探索与建设,不可能“毕其功于一役”。新华三与牟平实验小学的合作,也不会止步于此。在5月份的捐赠与启动仪式上,紫光股份董事长兼新华三首席执行官于英涛便指出,将与实验小学保持密切合作,共同探讨数字化小学发展之路。

9.png

牟平实验小学网管中心主任张明伟

“在新华三支持下,我们接下来将探索在线教育、智慧食堂、教学大数据等,计划将互动教室扩大至全校,录播教室也能允许全区教师和全部家长一起观摩听课。”牟平实验小学网管中心主任张明伟说。

10.png

未来,属于孩子,属于教育。对于在教育行业躬耕十数年的新华三来说,与牟平实验小学的合作同时也是践行企业社会责任的方式之一。但与一般的企业公益不同,新华三所着眼的,并非只是帮助一所学校,更是通过打造数字化小学样板点,探索信息技术服务教学模式创新,以此带动一大批学校踏上数字化之路,继而将数字化小学的探索与建设向前推进一大步。

11.png

在新华三看来,这更是一家教育信息化领导企业对教育界所应有的责任担当,是对基础教育变革与教育强国梦的有力襄助!

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章