科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站CIO:普通项目经理和资深项目经理的区别

CIO:普通项目经理和资深项目经理的区别

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

情商是管理者重要的特质,高情商在管理者中主要表现为情绪稳定。对于初级管理者而言,他们的情绪很容易被员工的行为左右,并不能及时的调整,员工一旦出错或者是工作表现不理想,初级项目经理就会陷入到负面的情绪中。

作者:CIO之家 来源:CIO时代网 2016年10月11日

关键字: CIO 职业管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

普通项目经理对下属的态度

情商是管理者重要的特质,高情商在管理者中主要表现为情绪稳定。对于初级管理者而言,他们的情绪很容易被员工的行为左右,并不能及时的调整,员工一旦出错或者是工作表现不理想,初级项目经理就会陷入到负面的情绪中,在笔者的领导力发展项目中发现,很多技术型管理者表示,其实他们真心不愿意带团队,其中重要的原因是在于带领团队的那种挫败感带来的负面情绪,实在无法忍受,还是做技术简单!
 
除此之外,给初级项目经理带来兴奋点的往往是个人的成就,而非团队的成就,所以当团队成员取得卓越工作成果的时,他们也不能表现出兴奋的心理状态!
 
资深项目经理对下属的态度
 
资深项目经理,多数都有一个共同的特点是他们有很高的能量状态:你与他们交谈或共事的时候,感觉会非常舒服,也会令人敬佩。他们本身就是一枚暖男或者是女神,温尔文雅,给到你的印象是阳光、自信;如果你一定要反对意见,笔者会觉得Ta或许已经走到了资深项目经理的年龄,却依然是初级项目经理的心态。
 
普通项目经理的思维方式与工作追求
 
普通项目经理与资深项目经理在思维方式以及对工作的追求的差异主要体现在以下的三个方面:
 
思维方式:
 
普通项目经理能够意识到梳理业务流程的重要性及意义,但是由于缺乏基础的逻辑,不能够理解业务模块之间的内在逻辑,还是处于简单拼凑工作的状态,人、事、物的综合利用率较低。
 
表达方式:
 
这张图的另外一层含义也在于管理者向团队成员传递企业文化、顾客要求及任务目标中出现的情,一句话:茶壶里煮饺子,有口说不出!这是技术型管理者经常出现的问题,笔者在给管理者讲授《简练表达》以及《简单任务辅导》发现这种情况还是挺普遍的……
 
工作追求:
 
普通项目经理交付成果往往是以“差不多”就行了,比以前好点就行了!这是导致绝大数团队无法创造卓越产品或服务的重要原因。
 
资深项目经理的思维方式与工作追求
 
思维方式:
 
资深项目经理能够理解业务模块之间的内在逻辑,将团队内部的人、事、物进行综合利用,尽可能做到,人尽其才,物尽其用,能够将每个要素安排到一个合适的位置,在他的思维里没有废料及边角料的概念。
 
表达方式:
 
资深项目经理非常注重表达的简练性与易懂性,他们能够灵活的使用结构性思维思考问题,用形象化的方式表达,既通俗易懂又恰到好处地将话说到点子上。
 
工作追求:
 
大多数资深项目经理具有追求卓越的心智,马马虎虎、差不多的思想很少见,他们能够通过快速迭代的方式,给到用户最佳的体验!甚至超越顾客需求的服务。在这里笔者想起了一个关于海底捞的段子:一顾客想将没有吃完的西瓜打包回去,结果服务员不同意!顾客有点不爽,一会儿,服务人员抱着一个西瓜回来,说:“切开的不卫生,您还是打包这个”!萌萌哒,这你丫的,这服务谁受的了,这就是超越顾客期望的一个很好的例子。
 
普通项目经理面对工作失误的反应
 
初级管理者面对工作失误的时候,往往会先看到员工的问题,认为导致错误结果的原因都是员工执行不利,并粗暴的责怪员工,而忽略了自己在以下八个方面应该承担的管理职责:
 
1.是否选对人了?
 
2.任务是否都讲清楚了?
 
3.有对员工进行辅导吗?
 
4.有激励员工吗?
 
5.有做事前、事中、事后的控制吗?
 
6.资源配置够吗?
 
7.其他部门合作吗?
 
8.外部条件有变化吗?
 
资深项目经理面对工作失误的反应
 
资深项目经理面对问题的时候,首先反思自己的管理职责,然后与员工共同承担责任,并推动员工解决问题!
 
普通项目经理的工作流程
 
普通项目经理的一个典型的问题就是对团队工作缺乏规划,很多工作按照自己的逻辑去展开,而忽略了团队式的工作方法,在实际工作中最典型的例子就是临时工作任务多、突发任务多,整个团队都会被带入到这种恶性循环,管理者及团队成员都会身心疲惫。
 
资深项目经理的工作流程
 
资深项目经理典型的工作方法就是对部门工作进行项目化及模块化管理,并能够基于部门或公司的绩效要求清晰地规划部门工作路径,能够知道在什么时候、团队中的每个人应该做什么事情,并且能够不断地优化这条路径,让部门运作有条不絮!
 
普通项目经理的工作状态
 
很多普通项目经理存在一种状态,我们山里人将这种状态称为“三分钟热血”:
 
在理解任务阶段,缺乏耐心与细心,不愿意聆听顾客与上司的意图,而急于动手去做;
 
在设计解决方案阶段则是天马行空,想象力很丰富,目标很宏大;
 
在执行阶段却一下子蔫下去了;
 
这是我们山里人讲的眼高手低,也是不能够踏实做事的表现……
 
资深项目经理的工作状态
 
资深项目经理的工作状态就是是一直保持着较高的激情:在他们的思维世界中,已经形成了一种自我激励的机制,这种机制就是在解决问题的过程中获得乐趣,能够坚持到最后,见证自己的想法得以实现。达到了马斯洛所讲的“自我实现”的阶段,从这方面看,高级经理人从来都不是为了钱而工作,却在工作中赚到了足够的钱。
 
普通项目经理面对困难的心态
 
初级项目经理面对问题的角度总是站在山脚下,看到的往往是困难、挫败或风险,对于团队传递的往往是抱怨或不满。
 
资深项目经理面对困难的心态
 
资深项目经理对待问题的角度却是站在山头看山脚,能够看到解决问题的无限可能,将隐藏在问题背后的方法、收益能够挖掘出来,并带领团队去享受挖掘的过程与丰厚收益,成为商战中最大的赢家!
    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章