科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站中国CIO肩负三大任务

中国CIO肩负三大任务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

业务需求始终是企业IT发展的驱动力。随着企业业务的高速增长,中国企业IT的发展经历了系统构建、系统扩充与整合管理三大阶段。

作者:世界经理网 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年7月11日

关键字: CIO

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

业务需求始终是企业IT发展的驱动力。随着企业业务的高速增长,中国企业IT的发展经历了系统构建、系统扩充与整合管理三大阶段。

系统构建阶段

系统构建阶段是企业通过购买软硬件产品,组建IT团队,建立IT管理体系,打造企业基本IT架构。这个阶段IT架构相对简单,以支持企业基本业务发展为主要目的。

系统扩充阶段

随着企业业务的增长,需要不断扩充新的IT系统。此时,企业IT系统向多平台、多系统的方向发展,并通过新增系统与IT管理团队来满足新业务发展的需求。

整合管理阶段

随着企业业务更加多样化、多元化,以往利用新增系统与功能的方式已无法满足日益复杂的业务需求。此时企业迫切整合现有IT架构、梳理管理流程,建立高效运营的IT系统与管理体系,以实现对业务的支持。

当前中国企业正在经历业务频繁动态变化和跨越式增长,迫切需要重塑IT以支持连续不断的业务创新。中国企业的IT应进入“整合管理阶段”。但很多企业还停留在“重建设,轻管理”的IT发展思维中。现在,CIO已经难以再继续通过IT持续构建、不断扩充方式支撑业务需求,他们迫切需要调整战略,通过IT整合管理面对业务挑战。

在整合管理阶段下,中国CIO肩负三大任务

面对业务高速发展所带来的巨大挑战,中国CIO们更加渴求变革。根据IBM 2011年全球CIO调研显示,在参与调查的中国CIO中,有超过92%的CIO希望深度改变企业自身在知识、能力、经验、资产方面的组成。这一比率大大高于全球其他地区的CIO(66%)。而在回答如何利用全球整合趋势时,有超过74%的中国CIO表示会更倾向于使用IT外包而不是自己运营所有的IT功能与部门,这一比例也大大高于全球其他地区的CIO(65%)。以上研究表明中国的CIO们已经充分认识到传统IT的建设方式已经无法满足业务需求的客观现实。在这样的环境下,中国的CIO们需要完成三大使命:

打造一个具有整合视野的IT架构

企业需要通过整合的视野和方法论打造具有前瞻性的整合的IT架构及流程,以满足未来业务发展的需求。

建立一个完善的管理体系

企业需要重新梳理IT管理体系,优化管理流程,和法律法规遵从,加强团队建设,以实现高效的IT管理。

选择一个具有前瞻眼光的、可信赖的合作伙伴,并与其建立长期合作

企业需要与一家具有全球实践经验的,可靠的合作伙伴建立长期合作关系。通过合作不断改进自身的知识、经验、能力等方面的不足,通过灵活的IT服务方式为企业自身的长期发展提供有力支持。

现今,企业面临的外部环境发生了巨大变化,过去企业可以通过若干年加强自身IT建设,不断培育有经验有能力的IT机构和人员以增强自己的IT能力。但现在外部环境变化频度已经不可同日而语,往往企业还没有培养好自己的IT实力,市场最佳的竞争时机就已经错过。企业需要随着市场的变化迅速扩大或者收缩自己的IT能力,此时,寻找一个富有经验的合作伙伴无疑是最佳选择。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章