科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道博世发布在华互联业务战略

博世发布在华互联业务战略

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

博世中国在过去的十年中实现了超过22%的年复合增长率。展望2016年,博世预期将在中国保持稳健的增长。尽管中国市场步入了‘新常态’,但是依然蕴含着丰富的机遇,特别是在互联产品和解决方案业务方面。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年5月26日

关键字: 博世 互联

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 05月25日 北京消息:全球领先的技术与服务供应商博世集团今日在上海发布互联业务的全新战略,且未来将在中国市场全面推进。2015年,在中国“新常态”的市场背景下,博世依然在华取得稳健增长,合并销售额再创新高,达770亿元人民币。相较三年前,博世在华销售额接近翻番,而中国市场在博世全球销售额中的比例也从9%上升至16%,这也使得中国首次成为博世集团在其本土市场德国之外的最大市场。截至2015年底,博世在华员工人数超过55,000名,总数仅次于德国。

博世中国在过去的十年中实现了超过22%的年复合增长率。展望2016年,博世预期将在中国保持稳健的增长。“尽管中国市场步入了‘新常态’,但是依然蕴含着丰富的机遇,特别是在互联产品和解决方案业务方面。”博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来在以“互联科技·至简体验”为主题的博世中国年度新闻发布会上表示,“过去的一年中国物联网市场发展迅猛,而未来这股势头必将有增无减。其背后推动力之一便是中国政府的‘互联网+’战略,这将成为中国互联产业的孵化器。”目前,博世是全球唯一一家在传感器、软件和服务等物联网三个层面均有所建树的公司,具有独特的优势。博世未来将在传统优势的基础之上持续创新,在互联领域不断开拓,抓住在中国市场每一个新的发展机遇。

从工业4.0到互联 博世还有很大想象空间

博世集团董事会成员、亚太区负责人泰瑞来(Peter Tyroller)

在过去一年中,汽车与智能交通技术业务与中国汽车市场携手共进,再次取得积极发展;同时,消费品业务也实现了健康增长,在博世收购西门子早前持有的博西家电集团的50% 股份之后,博世进一步强化其在中国家电市场的领先地位;而工业技术以及能源与建筑技术业务受基础设施建设投资放缓的影响有所下降。

全球和本土互联技术能力为新业务发展做好全方位准备

如今,无论是在全球还是在中国,博世都已为互联世界做好了充足的准备。“博世在中国已经建立起完善的本土互联团队,包括博世软件创新、Bosch Sensortec、博世物联设备及解决方案等子公司。此外,博世全球研发网络也在中国设立了物联网研发团队,将最新成果运用到中国市场,也分享给全球用户。”泰瑞来补充道。这也表明了博世的本土化战略,在传统业务领域之外,也同样在互联业务这一全新领域得到了充分的应用与实践。

在传感器领域,博世十年前将全球业务从汽车电子领域拓展到消费电子领域,Bosch Sensortec也在业务初期就进入中国市场、为中国电子消费品用户提供高性能的微机电(MEMS)传感器。目前全球四部智能手机中有三部装载了博世传感器,同时越来越多的中国智能消费电子品牌正与博世展开合作。

博世软件创新公司也不断拓展其在中国市场的发展,提供各类创新软件和系统解决方案。目前,本土团队已经成功开发了敏捷制造反应系统,应用于博世苏州工业4.0项目中,这也是博世全球100个工业4.0试点项目之一。这套全新的系统可以使工厂的生产效率提升20%至40%,库存降低15%至45%。今年,这套系统还将投入市场,服务亟需升级转型的中国制造业企业。

博世物联设备及解决方案有限公司去年进入中国,已经陆续为中国市场带来了后装型自动紧急呼叫系统(eCall)和跨领域开发套件(XDK)等互联应用产品,从而帮助客户更便捷且更迅速地开发适合企业自身的物联网解决方案。

打造本土化互联方案,支持中国互联网+”战略发展

“ ‘十三五’规划对中国产业升级、环保、交通电气化、互联网+等方面均设置了发展目标,这些都为博世带来了多重机遇。博世深耕中国市场的决心不变,将致力于为中国的这些发展目标做出贡献。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士表示。

从工业4.0到互联 博世还有很大想象空间

博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东

博世未来也会持续投资中国市场。“在过去的五年中,博世累计在华投资超过180亿元人民币,其中仅在2015年投资额就高达52亿元人民币。今年博世在中国仍将保持往年的投资规模。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士说。在中国“互联网+”的背景下,博世未来将着重拓展互联交通、互联工业、智能家居以及智慧城市四大领域,助力中国实现互联愿景、推动产业升级。博世目前所拥有的广泛产品线,以及几十年来在工业领域所积累的经验专知,都将更好地帮助企业实现这一目标。“我们能够将汽车与能源、建筑、工业技术进行互联,带来跨领域的服务。这是鲜有其他企业能够做到。”陈玉东博士补充道。

互联化正在不断改变博世的业务范围与构架,同时包括企业对于人才的需求。目前,博世全球56,000名研发人员中,三分之一致力于软件研发。博世对于同时拥有制造业领域知识和软件技术的复合型人才的需求正与日俱增。2015年,博世中国5,500名研发人员中有30%从事软件技术开发。未来,博世将在软件人才方面加大投入,进一步增强软件实力,为塑造未来的互联世界做好更加全面的储备。博世计划今年在全球招募约14,000名大学毕业生,其中2,500个名额面向中国。同时,博世在中国2016年的招聘规划中有超过500个职位与软件相关。

博世集团2016年全球业绩展望

继2015年全球业绩创下新高,博世集团预期今年仍将继续保持增长势头,销售额增长可达3%至5%。博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士在四月于德国举办的集团年度新闻发布会上表示:“我们计划在创新型产品和服务两方面齐头并进。”近期成立的博世全球服务解决方案事业部,博世云平台以及于今年初推出的博世智能家居系统都将助力这一战略的推进。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章