科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Docker化的用友iUAP运维平台能力强在哪

Docker化的用友iUAP运维平台能力强在哪

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

iUAP运维平台针对企业运维需求进行优化及开发,并提供完整高效、可持续的运维解决方案。Docker化的iUAP运维平台,具备持续迭代开发、实时运行监控、高效自动运维等特性。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年5月4日

关键字: Docker 用友iUAP 运维

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

调研数据显示,2016年DevOps用户数量上升到近74%,Docker用户则增长两倍,从13%增长到27%。

在DevOps中,代码更新和漏洞修复的测试和部署不必花费几天或几周时间,几分钟或几个小时就可以完成,这在十年之前是无法想象的。因此,越来越多的企业开始关注DevOps,未来DevOps将在软件开发中成为常态。Docker作为Devops的工具之一备受欢迎,它可以有效分配和管理物理资源、实现资源隔离、更加轻量快速的启动服务。

用友iUAP企业互联网开放平台,结合互联网技术,可支撑企业构建高并发、高性能、高可用、安全的C2B、B2B或B2B2C等互联网应用。iUAP包含开发平台、Web平台、移动平台、数据平台、集成平台、云运维平台、以及iUAP云服务等平台产品和服务。

iUAP平台其中一大特性就是开发运维一体化(DevOps)。其中iUAP运维平台支持Docker技术,有利于提高应用的高可用性。

iUAP运维平台针对企业运维需求进行优化及开发,并提供完整高效、可持续的运维解决方案。互联网运行环境提供代码发布、节点管理、监控、日志分析等可视化、自动化工具,支持基于物理机、虚机的传统运维技术。

iUAP运维平台结合大数据和搜索引擎技术,进行日志收集,实时展现应用的运行情况。结合动态字节码技术,进行应用监控,协助研发进行深度性能分析,精准定位线上出现的各种问题。

Docker化的用友iUAP运维平台能力强在哪

Docker化的iUAP运维平台,具备持续迭代开发、实时运行监控、高效自动运维等特性。

Docker化使iUAP运维平台为企业实现:节省运维的时间成本,快速搭建可用于生产环境的互联网运行平台。同时收集日志进行报表展现,帮助企业了解业务细节,访问量、交易量等信息。使用运维平台,服务节点容量能够快速伸缩,服务自愈能力,保证企业互联网化应用的高可用性和高并发处理能力。

iUAP运维平台结合Mesos和Docker技术实现应用的弹性伸缩,Docker“一次构建、到处运行”的理念,以及其基于镜像的机制,能够保证开发、测试、生产环境的使用一致性,大大降低了应用上线和升级的成本。Mesos作为调度的工具,将Docker作为其中的一种运行Framework,能够灵活的进行大量Docker Container的生成与销毁,从而实现快速的应用伸缩。另外根据应用的健康监测机制,可以实时的探测应用的健康状态,当出现异常情况或应用挂掉后,自动进行应用自愈,恢复整个应用集群的稳定服务。

企业互联网应用的运行环境异常复杂,出现问题后的排查难度也相应指数级增加。iUAP运维平台通过ELK进行日志的收集与分析展现,可以解决Nginx、Tomcat、MySQL等中间件性能的透视,也可以展现Firewall、syslog等系统性能指标,并可以对收集的日志按业务切分统计维度,进行整个业务平台的PV/UV统计和趋势分析、流量统计、访问终端统计、访问者地域分析和热力分布、业务Top10的性能统计等。

通过动态字节码技术和大数据技术,对应用内部的性能进行技术指标的量化及可视化展现,自动重绘各服务间的调用拓扑图,还原JVM的快照和请求内部的各级方法调用。动态收集开发者关注的方法执行耗时、数据库执行耗时、缓存耗时、外部Open api调用耗时等信息,以及出现异常时的详细异常数据,iUAP运维平台以可视化的方式帮助开发者精准定位性能瓶颈,降低问题排查的难度和时间。

针对互联网业务所需服务器数量多、难以管理的特点,将所有服务器统一纳入管控,通过Web操作实现高效节点管理。自动化管理中间件的部署和配置,减少复杂环境下人工操作带来的重复性和不确定性,防止配置漂移,提高开发及运维效率,支持互联网产品实现持续快速稳定迭代。

Docker化的用友iUAP运维平台能力强在哪

iUAP运维平台提供应用的调用链分析、链接访问数监控,及跟应用相关的数据库慢查询、服务治理健康状况、消息队列、索引数据库等中间件的监控。

Docker化的用友iUAP运维平台能力强在哪

APM功能截图

iUAP运维平台的系统信息结合业界成熟度较高的Ganglia和Nagios进行收集和展现,将运维人员关注的服务器CPU、负载、内存、磁盘、网络、连接数等信息,以集群和节点的维度深度整合,帮助运维人员轻松管理互联网环境下的大量服务器集群。实时掌握系统整体与应用服务的健康状态,以便提前发现问题和出现问题时尽快做出应对。

Docker化的用友iUAP运维平台能力强在哪

系统监控功能截图

iUAP运维平台可以适配于多种IaaS平台,如用友云、阿里云、青云等,也可以运行在企业内部自建的IaaS上。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章