科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道人物未来世界 从“芯”开始

未来世界 从“芯”开始

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

最近几年,随着互联网的不断发展以及所谓“互联网思维”的不断“侵蚀”,我们会发现所处的世界已经有了越来越明显的变化,而也正因为互联网的普及与发展,也让我们每个人都觉得“身在其中”,对于企业和机构来说自然也是如此。

作者:赵效民 来源:ZDNet CIO与应用频道【原创】 2014年6月12日

关键字: Intel 互联网 软件定义 移动办公 数据中心

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共2页)

ZDNET至顶网CIO与应用频道 06月12日 评论分析(文/赵效民):最近几年,随着互联网的不断发展以及所谓“互联网思维”的不断“侵蚀”,我们会发现所处的世界已经有了越来越明显的变化,而也正因为互联网的普及与发展,也让我们每个人都觉得“身在其中”,对于企业和机构来说自然也是如此。如何认知这种变化,如何面对这种变化,如何调整自己就是每个人及至每个企业机构要认真面对的问题。

不可否认,技术的进步与发展为很多新兴企业提供了“颠覆式创新”的机会,而这种颠覆也在迅速地改变着世界的一些社会体系、组织结构、业务流程以及日常生活与工作的习惯,不能适应这一改变的人将会无所适从,不能适应这一变化的企业也将逐步边缘化,甚至走向消亡。

那么我们又将如何应对这种趋势与变化呢?假如未来的世界是我们为之奋斗的目标,但如果未来世界真的到来后,我们又能否从容面对呢?或许提前的准备是必要的,而对于未来趋势的剖析,就是我们要做的第一步。

·未来将会怎样?

在我看来,未来的世界将与信息化发生更为紧密的联系,我们日常的生活、工作以及企业的经营将越来越离不开信息系统,所以就企业与机构的于未来发展而言,也将很大程度基于信息化技术与形态的变化。

1、互联网定义规模

互联网解决了人类的一个本质需求——更快、更好的信息交流,它的不断发展与衍生出的创新,让人与信息之间建立了越来越直接而简单的通道。它不断建立起人与某类信息间越来越紧密的耦合关系,并不断进行着人类在信息交流时,与时间(只能在某个时段才能联网)、地点(只能在某个地点,如单位或家里联网)、工具(只能用某种设备联网,如PC)等固化限定的解耦工作。按照这一方向前进,互联网也必然会进入更多的领域,解耦更多的固化限定,让更多的信息与人建立直接的耦合关系。 

事实上,越来越多的行业也正在借助互联网来进行业务创新并改造业务流程。除了商品在线销售之外,完全可以把具有信息属性的物理行为转化为互联网行为,就像把物理的产品通过电商的方式销售一样。比如餐厅可以在线上销售外卖,也完全可以像飞机那样,在线订位与提前下菜单,因为座位与菜单也是信息,以此类推,我们肯定可以找到许多可以借助互联网进行优化与变革的领域和环节。 

所以互联网的规模化,将会把越来越多的设备纳入信息互联的体系中,而从一个企业来讲,就意味着它也要最大限度利用互联网完成自己的改造,不仅是将自己的营销迁移至互联网,也要将自己的办公环境、业务流程以及后台的数据中心融入互联网。

对于一个企业的前端形态来讲,它就是一个互联网企业或机构,而当互联网随着智能手机、平板电脑等智能终端而进一步移动化之后,企业也必然要向“移动化”转移——让人们可以随时随地的接入企业的IT,与同事们协同办公,及时处理业务流程,并与客户进行沟通(社交),从而保证企业的业务连续而高效的运行,最终提升整体的商业价值。

未来世界 从“芯”开始

基于互联网的移动化,将是未来个人与企业的一个常态,也是后者生存的根基

总之,把越来越多的传统机构更深化的接入互联网、把相关的设备中一切有用的信息通过互联网来交流,把传统的设备变成一个个连带着用户的数据节点,扩展交互边界、简化并变革传统的业务与操作模式,最终必将带给用户新的体验(或者说满足其需求的新方式方法)。而当越来越多的机构、设备接入互联网后,也就将互联网的规模不断的扩大,这个规模会到什么程度谁也不知道,但从互联网的特性来讲,人类基于它的发明创造,也正在不断重新定义着这一规模,既是互联网的规模,也是因此而产生的创新规模。 

2、数据定义世界 

信息就代表着数据,或者说数据是信息的载体,所以互联网规模越大,信息量越多,也就意味着数据的体量将迅速增长,这一方面因为互联网将越来越多的设备连接在了一起,一方面也是因为互联网让数据集中更为方便了,它可以让人们轻松的将在时间上(历史)和空间上(地理),原本分散的数据进行快速的整合并加以利用,现在已经热到烂的“大数据”就是为此而诞生的。

事实上,这个世界上的东西,都可以用信息来描述,它们有自己的尺寸、质量、材质特性、外形轮廓、颜色等等要素,而这些都可以归纳为数据,从而可以在互联网中传播。如果你愿意,你可以在虚拟世界中重构它们(想想《黑客帝国》),这就是数据的本质。现在所说的大数据,无非就是通过虚拟世界里的还原来认知现实的世界,大数据的目标就是尽量真实的还原,以免让我们得出错误的结论。

不过我们必须要明白,这些数据早就存在(包括人类的行为规律),只是之前没有将它们转为数据的能力与工具而已。如今我们仿佛通过大数据看到了一个崭新的世界,但其实它就像石油早就存在于原始人的脚下,直到现代我们才发现一样,它只是在等着我们发掘。引用一句话——你看与不看,它都在那里。

未来世界 从“芯”开始 

在这一家原始人居住地下几百米的深处,可能就有已经存在上千万年的石油,但他们不知道。只有在掌握了相关的技术与工具之后,人类才得以发现这一能源。如今的大数据也是一样,它并不是在创造什么新的资源,而是在发现早已存在,只是之前没有工具与技术可以发现、开发出的资源,并让我们重新定义这个世界

随着互联网把越来越多的信息(数据)聚集在一起,也为我们更好的感知和定义世界提供了条件,接下来就看谁能更好的利用数据还原那本就存在的“未知”世界了。所以,我坚决不认同所谓“数据定义未来的说法”——它只是未知的,而不是未来的,未知则是因为我们没有相应的能力(工具、技术、理论)。

但不管怎样,这个“未知”的世界对于企业和机构来讲,就意味着价值,在很大程度上,它将影响决策者的最终决定——医生可以通过海量的病例分析更好的为病人诊断;营销主管可以根据市场数据分析来制定未来的营销策略;金融机构可以通过多维的交叉分析来规避风险;公安系统则可以通过大规模的视频监控分析来帮助案件的破解……

所以,对于企业来说,数据也将成为越来越多重要的决策支撑,就如同地球上的传统能源一样,高质量的“数据能源”也将会让企业尽可能的保持高速行驶,奔向未来。

3、软件定义未来

人类的大脑就是一个无比复杂的应用系统,它决定了人类文明的发展与社会的进步,而如果借用现在的人工智能,也就是信息技术的一大愿景来审视我们的大脑,它就是一系列负责不同工作的软件的组合。从计算机的组成来看,硬件就相当于人类的躯体,而运行其上的软件相当于人类的大脑,如果说人类的智慧决定了人类的未来,那么软件的发展也就决定了我们科技发展所能具备的能力。

未来世界 从“芯”开始

手机带给我们的种种便利,与互联网沟通的能力,通过互联网进行创新的能力,都是由软件来实现的,如果说硬件定义了我们科技能力的基础,那么软件就定义了科技创新的未来 

互联网本身只负责信息的传播,如何控制、利用、中转这些信息,让它有序的在不同互联网的入口与出口流转,如何对信息进行处理,并在信息间实现互动、结合并创造出新的信息与功能,显然就是软件的工作。所以互联网应用的创新,实质上就是软件的创新(包括大数据)。在我们日常生活、工作中实现何种功能,带给我们何种体验,也取决于软件,所以软件开发人员就是互联网公司竞争的根本,生存的根本,也就是定义科技创新未来的根本。

未来世界 从“芯”开始

软件将在未来的IT基础架构中发挥越来越重要的作用,先进的功能与数据中心的未来将由软件呈现给我们

而从IT基础角度来说,基础设施级的软件平台将成为创新应用的基础,比如云平台,比如我们常说的“软件定义”。随着硬件的能力不断提升,也将赋予软件更多的发挥空间,而软件定义数据中心,乃至高度自动化的云管理平台,也都将取决于软件的进化,它最终将决定未来IT的基础功能、特性与能力(比如移动化)。所以说,软件定义了我们未来的应用形态,也定义了我们未来的IT基础形态,这一前一后的遥相呼应,也将定义我们的未来。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章